Blue Flower

Музыкальный салон "Тамара"

 

Руководитель: Лапина Тамара Николаевна

Режим работы: вторник 19-00 - 20-00

Справочный телефон: 2-28-54

Состав коллектива: 5 человек

В ноябре 1993 года в читальном зале городской библиотеки Бердска была показана литературно-музыкальная композиция, посвященная 100-летию со дня памяти П.И.Чайковского. Неспешное и артистичное чтение стихов под тихий перебор струн гитары чередовалось  то звучанием романса, то волнующим пением скрипки, то романтичными звуками фортепиано. Все это живо напомнило слушателям атмосферу музицирования, популярную в 19 веке. Тогда подобные вечера, где звучала музыка, читались стихи и шли разговоры об искусстве, назывались салонами. Именно поэтому это название – «салон» - и закрепилось за  камерным коллективом преподавателей бердской музыкальной школы.  Чуть позже салону дали имя – «Тамара». Ведь именно она – Тамара Николаевна Лапина, преподаватель музыкальной  литературы, а также с 1965 по 1991 года директор бердской муз. школы, явилась инициатором, организатором, режиссером выступлений коллектива.  
C тех пор музыкально-поэтический салон "Тамар" проводит свои вечера, где каждый может почувствовать себя в мире красоты русского поэтического слова и высокой музыкальной классики.
За все время существования салона, его состав менялся. В первые годы активное участие в нем принимали Лапина Г.А., - преподаватель БДМШ (скрипка, вокал), Субботин В.(вокал), Розов С.Н. (вокал). С течением времени их сменили преподаватели БДМШ - Жданова Л.Н. (вокал), Плешакова Е.Ю. (вокал). Но есть и неизменные участники коллектива - это сама Тамара Николаевна (ведущая, чтец), а также Андреева Л.Н. (фортепиано) и Семьянов В.В. (гитара, вокал). Кроме того, в литературно-музыкальных композициях часто принимают участие и приглашенные гости: коллективы и солисты БДМШ, преподаватели и учащиеся. 
Салон "Тамара" сохраняет высокую культуру русского слова, русской музыки и классической музыки романса.