Blue Flower

Бердск на Открытии Года Культуры в Москве.

     24 марта в Москве в Большом театре состоялось торжественное открытие Года культуры. На этом торжественном мероприятии присутствовало свыше 800 делегатов, представляющих различные субъекты федерации. В рамках торжественного открытия состоялась встреча работников культуры с Премьер-министром РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым.


Встреча проходила в Большом императорском зале Большого театра. На встрече присутствовало 18 делегатов, представляющих различные регионы нашей страны: города Владикавказ, Мончегорск, Находка, Волгоград, Махачкала, Йошкар-Ола; Липецкая, Калининградская, Тульская, Новосибирская области, Еврейская автономная область; республики Башкортостан, Калмыкия, Ямало-Ненецкий автономный округ. Участники встречи представляли также и основные отрасли культуры: музеи, библиотеки, хореографические коллективы, филармония. Высокое доверие представлять Детские музыкальные школы и школы искусств было оказано двум учителям, одним  из которых стала Кокоулина Алла Святославовна, преподаватель теоретических дисциплин нашей школы, а именно Бердской детской музыкальной школы
им.Г.В.Свиридова.

 Дмитрий Анатольевич поздравил присутствующих с открытием Года культуры и добавил: «Меня всегда удивляет, почему мы год начинаем так поздно… Но тем не менее, лучше поздно, чем никогда».
Премьер-министру были заданы вопросы, касающиеся и материально-технической базы сельских Домов культуры, и материальной поддержки работникам культуры и их заработной платы. Также была озвучена проблема помощи муниципального управления ДМШ и ДШИ, развития внутреннего туризма и библиотек.
  На каждый вопрос Дмитрий Анатольевич отвечал обстоятельно и откровенно. Так, он сказал, что в этом году государство выделяет 3 миллиарда рублей на мероприятия в рамках года культуры, каждый субъект РФ получит трансферы. И особое внимание здесь будет уделено малым городам и селам, где правительство намерено начать создавать сеть многофункциональных культурныхцентров.
  Также, премьер пообещал сохранить адресную поддержку. «Это самый правильный способ доставки людям помощи. Я думаю, мы продолжим эту акцию. Поддержка периферии нужнеевсего».
  После того, как библиотекарь из Липецкой области выразила благодарность Правительству за почти 100% повышение заработной платы работникам библиотек, Д.Медведев заверил, что после завершения Года культуры правительство продолжит работу по повышению зарплаты работникам   культуры.
   Также Дмитрий Анатольевич заметил, что продвижению нашей культуры несомненно должен способствовать внутренний туризм, который необходимо активно развивать. Кроме того, он высказал мнение, что современное электронное оснащение библиотек – это их будущее.
В заключение, присутствовавшая на встрече министр культуры Крыма Арина Новосельская выразила благодарность за творческий десант артистов, за помощь и сказала, что не будет жаловаться и задавать вопросы, потому что «…мы просто счастливы быть здесь».

  На следующий день делегация работников культуры имела возможность встретиться с директором Института развития образования в сфере культуры и искусства И.Е.Домогацкой. Было задано множество вопросов, и один из них конечно касался введения новых предпрофессиональных программ. Домогацкая отметила, что реализация данных программ предполагает не только повышение статуса ДШИ, но и новый статус педагогической работы, существенные подвижки в оплате труда преподавателей и концертмейстеров. В частности, уже подготовлено постановление по переходу на единую норму часов, при которой ставка будет равна восемнадцати часам. Так же она заверила, что Министерство боролось и будет бороться за пенсию по выслуге лет. Кроме того, будет развиваться федеральная программа софинанисирования в плане приобретения музыкальных        инструментов.
    Ирина Ефимовна сообщила, что в июне будет подготовлена концепция развития дополнительного образования детей, и начало ее реализации намечено на 2015 год. Также уже готов проект новых САНпинов, главное достижение которого – это включение в него ДМШ и ДШИ с их особенностью учебногопроцесса.
   Под конец встречи Домогацкая заверила, что новые требования к помещениям учреждений доп. образования будут предъявляться только в отношении вновь построенных зданий. Также она предупредила, что готовится новый порядок аттестации, но подробностей сообщать не стала.