Blue Flower

                                                                         И настал Год Культуры


20 января в нашей музыкальной школе был официально открыт Год Культуры в городе Бердске.К этому событию была приурочена презентация рояля немецкой компании «К. Бехштейн Пианофортефабрик АГ Берлин» (C. Bechstein Pianofortefabrik AG Berlin).


Приобретение инструмента одного из самых крупных европейский производителей пианино и роялей – это немаловажное событие не только для музыкальной школы, но и для всего города. Стоимость такого инструмента так высока, что получить его оказалось возможным только благодаря программам «Культура Новосибирской области» и «Культура г. Бердска».  Данный факт свидетельствует о понимании обществом  как значимости культуры в развитии всех отраслей жизнедеятельности города и области, так и необходимости ее поддержки. Об этом говорили присутствующие на праздничном мероприятии и.о. Главы города Бердска Андрей Геннадьевич Михайлов, председатель Совета депутатов  г. Бердска Валерий Георгиевич Бадьин, а также настоятель Преображенского собора г.Бердска Протоиерей Василий Бирюков. Ведущая праздничного вечера Оксана Мокриенко выразила от лица всей школы слова благодарности людям, которые оказывают неоценимую поддержку БДМШ: администрации г.Бердска, Совету депутатов и меценатам.
          Совсем не случайно первым учреждением культуры Бердска, в котором проходило мероприятие, посвященное открытию Года культуры, стала БДМШ им.Г.В.Свиридова. У школы славная история и достойные уважения и восхищения результаты настоящего времени. В 2013 году она стала Лауреатом конкурса «100 лучших школ России» Всероссийского образовательного форума «Школа будущего». БДМШ удостоена медали и свидетельства о включении в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Золотой свет очага». Высокое качество музыкального образования, которое дают своим ученикам преподаватели Бердской музыкальной школы было подтверждено концертом, где новый рояль впервые зазвучал под руками юного пианиста Гейде Егора,
начавшего свой путь музыканта в стенах БДМШ в классе преподавателя фортепиано Моревой Татьяны Ивановны. Проучившись в Бердске пять лет и став за это время лауреатом множества некоммерческих областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов самого высокого уровня, Егор продолжил свое обучение в Новосибирской специальной музыкальной школе-лицее. Являясь на сегодняшний момент учеником 7-го класса НСМШ, Гейде Егор продолжает завоевывать все новые вершины, став за прошлый год дипломантом Международного конкурса им. Шопена, а также лауреатом Открытого Всеросийского фестиваля молодых исполнителей ансамблевой музыки «Сибирские музыкальные ассамблеи». В этот вечер в его исполнении прозвучали  Три миниатюры А.К.Лядова и Ноктюрн Э.Грига.

Презентация инструмента продолжилась выступлением Анастасии Дмитриевой, которая порадовала слушателей своим прекрасным голосом. Певица является ученицей преподавателя БДМШ Ждановой Лилии Николаевны (класс академического пения).  Проработав после окончания консерватории несколько лет преподавателем вокала в нашей школе, Анастасия Дмитриева на сегодняшний момент является солисткой Новосибирского оперного театра. Певица исполнила романс С.В.Рахманинова «Не пой красавица при мне», а помогала ей в этом концертмейстер БДМШ Ольга Гречишкина.                 
Ну а завершился концерт выступлением блистательного фортепианного дуэта Геннадия Пыстина и Дмитрия Карпова. Артисты, лауреаты множества конкурсов, известные не только в Сибири, но и далеко за ее пределами, неизменно «срывающие» аншлаги,  с удовольствием дают концерты и в Бердской музыкальной школе.
        Ну и конечно главным действующим лицом всего вечера был рояль, которым может похвастаться далеко не каждая музыкальная школа. Еще раз спасибо всем, кто помог нам обрести, как выразился Геннадий Пыстин, такого чудесного «черного коня».