Blue Flower

Сыграй нам, «Наигрыш»!

 

 

6 ноября в Бердской музыкальной школе им. Г.В. Свиридова состоялся очередной в этой осени юбилей. На этот раз чествовали старейший коллектив не только школы, но и города: ансамблю русских народных инструментов «Наигрыш» исполнилось 40 лет!


Возникнув в 1972 году по инициативе директора музыкальной школы Тамары Николаевны Лапиной, ансамбль прожил долгую историю. Было время, когда число участников доходило до 25-30 человек. Это был настоящий оркестр, и в состав участников входили не только преподаватели, но и родители учеников. А некоторые музыканты создали еще и отдельный неаполитанский ансамбль, в котором звучало банджо, мандолина, домра. Кстати, первые инструменты в ансамбль помог приобрести Г.Ф.Литвиненко, бывший на тот момент председателем горисполкома г.Бердска.
       Первым руководителем ансамбля стал Николай Михайлович Михайлов, затем его сменил артист оркестра Русских народных инструментов под управлением Л.Гусева Владимир Павлович Щербаков, возглавлявший коллектив с 1985 по 1991 год. Еще одним руководителем, оставившем  заметный след в истории ансамбля был  Сергей Петрович Кокоулин, проработавший на этом посту около 10 лет. Именно под его управлением ансамбль стал дипломантом Министерства Культуры РФ на Всесибирском конкурсе в городе Красноярске. Два раза, когда ансамбль оставался без руководителя, ситуацию спасала выпускница и преподаватель музыкальной школы, первая домра оркестра,  Елена Николаевна Корниенко, бравшая в это время бразды правления в свои руки. И вот с 2010 года ансаблем «Наигрыш» руководит Анатолий Николаевич Красновский, превосходный баянист, имеющий звание «Почетный работник культуры г. Магадана», где он много и плодотворно            трудился.
       Отдельное слово надо сказать об участниках коллектива, которые в большинстве своем и в далекие времена возникновения ансамбля, и сейчас не являются профессиональными исполнителями на народных инструментах. Преподаватели баяна, аккордеона, фортепиано, скрипки играли и играют по сей день на балалайках, домрах, ударных и даже бас-гитаре. Нынешний состав участников следующий:
Красновский Анатолий Николаевич – руководитель ансамбля, баян. 
Полозов Александр Николаевич – баян,
Корниенко Елена Николаевна – домра,
Фомина Нина Ивановна – домра,
Набиулина Наталья Петровна – домра,
Жукова Вера Сергеевна – балалайка,
Вылегжанина Елена Владимировна – балалайка,
Вдовина Елена Сергеевна – балалайка,
Омельченко Татьяна Николаевна – ударные,
Андреев Юрий Михайлович – бас-гитара.
        На сегодняшний день ансамбль находится в хорошей творческой форме: неоднократно подтверждал звание «Народного» коллектива,  дает более 50 концертов в год, незаменим на различного рода городских мероприятиях. Впрочем, мастерство свое коллектив показывал не только в Бердске, но и в Новосибирске, и в Барнауле, и в Сочи, каждый раз становясь то дипломантом, то лауреатом проходящих там конкурсов и фестивалей.         Одним словом хочется пожелать коллективу и впредь радовать и зажигать сердца слушателей своей неиссякаемой энергией, оптимизмом и жизнерадостностью, которая всегда живет в музыке, исполняемой ансамблем народных инструментов «Наигрыш».